Saturday 26 January 2013

#26 Poffertjes yummy

Hari sabtu saatnya berkuasa di dapur. Rencana hari ini adalah bikin Poffertjes. Itu makanan yg asalnya dari Belanda. Tapi gampang kok buatnya... yummy banget!
Kebetulan mama punya wajan cetakannya yang belum pernah dipake sejak beli, hehe... 
Yang aku belum punya cuma whisk aja buat kocokan telur. Sebenernya bisa pake mixer, tapi daku males pake alat2 listrik gituh ntar kesannya gak simpel lagi hehe. Makanya aku langsung ngubek-ngubek CF pagi-pagi. Alhamdulillah ketemu whisk nya. Harganya cuma 11rb. Diskon dari 15rb. Lumayan lah. 
Selanjutnya mari kita lihat resepnya.

Bahan :
250 ml susu cair (aku pake susu kental manis yang dicairkan)
200 gr terigu
40 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instant (pake fermipan)
2 butir telur – kocok dgn whisk
Keju - potong kecil-kecil (aku pake Quick melt kraft)
60 gr mentega – lelehkan
Cokelat tabur / Meises ceres

Cara pembuatan:
  1. Aduk bahan kering jadi satu, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan
  2. whisk. 
  3. Tambahkan telur kocok, aduk lagi sampai rata. 
  4. Diamkan kurang lebih 1 jam di tempat gelap dan hangat. 
  5. Masukkan mentega cair, aduk sampai rata. 
  6. Olesi loyang poffertjes dgn mentega dan panaskan dengan api besar. Jika sudah panas, kecilkan api hingga api lilin dan mulai tuang adonan.
  7. Jika pinggirnya sudah kelihatan kering, cungkil dgn tusuk sate dan balik. Ini perlu teknik khusus supaya bentuk bulat nya pas.
  8. Masukan potongan keju di tengahnya.
  9. Tunggu hinga berwarna kuning keemasan & matang, angkat.
  10. Hidangkan dengan ditaburi gula halus, selai, atau cokelat. Kali ini aku pakenya cokelat ceres.
Alhamdulillah berhasil. Fauzi dan michael (tmn mainnya fauzi) suka banget. Bahkan mereka bolak balik ke dapur terus, nambah terus poffertjesnya :)

Hmm... pekan depan bikin apalagi ya?

Tulisan #26 @30Haribercerita

2 comments:

  1. Whuaaa....kereeeeennn!!!!
    Skill memasaknya...ajariiin doong Li :D

    ReplyDelete