Saturday, 25 May 2013

Singkong Thailand

Bergaul sama ibu-ibu "tukang kue" itu efeknya maknyus banget dah...
Pertama, pastinya kita bakal kebagian urusan icip-icip hasil eksperimen mereka. Meski gak semua resep yang mereka coba berhasil penuh, setidaknya 98% keberhasilan itu menjelma menjadi kue atau cake yang enaaak banget. Kayak hari ini, dapet icip-icip brownies kukus cokelatnya Bu Rahma yang rasanya setara dengan brownies kukus Amanda! Emang mantep nih Bu Rahma. eitt... itu belum seberapa lho... tadi juga beliau bawakan cheese cake blueberry yang bener-bener bikin ketagihan. Malah teman saya, Bu Nana, sampai berdecak, "ini enak banget bu. sedikiiiiit lagi setara dengan cheese cake factory itu.."
Yang kedua tentunya, kita jadi terpengaruh pengen bikin kue juga, terlepas bisa atau gak bisa. Tapi kita pasti bakalan lebih berani tuk mencoba karena mereka akan selalu siap membantu kita, mulai dari menjawab pertanyaan-pertanyaan kita, sampai minjemin perangkat bikin kue ke kita para pemula yang belum punya perangkat apa-apa, hehe...


Buat daku, biasanya nyoba resep kue dari yang gampang dan simpel dulu. Kalo terlalu rumit resep dan peralatannya biasanya cuma akan jadi rencana abadi hehe...
Tadi waktu Bu Rahma nunjukin foto-foto kue hasil kreasinya, salah satunya ada singkong thailand. Wuihhh... daku kan suka sekali makanan khas Indonesia itu. Selama ini cuma beli dari temen kantor aja tanpa berfikir untuk nyoba buat sendiri. Kupikir susah buatnya, tapi setelah tanya-tanya Bu Rahma, ternyata mudah banget yaaa... langsung aja aku browsing internet buat cari resep referensi. Salah satunya dari Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club, klubnya Bu Rahma dan Mba Yani. Berikut resepnya:

Bahan:
500 gr  singkong/ubi kayu
100 gr  gula pasir
200 ml  air
½ sdt garam
200 ml  santan instant (misal Kara)
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
 
Cara membuatnya:
  1. Rebus singkong dan air hingga matang.
  2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
  3. Tuang santan instant. Didihkan sekali lagi.
  4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
  5. Angkat. Sajikan.

    (Sumber Gambar: sellykitchen)
    Gampang kan bikinnya :)
Kalau mau sausnya dipisah juga bisa kok. jadi singkongnya direbus aja trus pake gula. Ini resep sausnya:

200 Santan kental (campur santan kelapa dan kara setengah2),tapi lebih gurih, kadang tanpa kara, yang penting kelapanya fresh.
10 gr Maizena
1/2sdt garam (cicipi, kadang keasinan hehe)
Daun pandan

Bikin sausnya: direbus santan+garam+pandan sampai mendidih, terakhir kentalkan dg
maizena, tanakkan (smp mendidih benar2 akan awet).

so, what are you waiting for?

No comments:

Post a Comment